Waerebo, Indahnya Desa di Atas Awan

Neka hemong kuni agu kalo” – Jangan lupakan tanah kelahiranmu

(Pepatah Manggarai)

 

17-10-16-09-06-32-793_deco-01

Kuhirup dalam aroma teh yang disediakan mamak bagiku. Kutangkupkan jemari di gelas yang masih hangat, berupaya menampik dinginnya malam yang kian mendekap tubuhku. Dua jam lalu, akhirnya aku menjejakkan kaki di sini. Di desa yang sudah sejak lama menjadi salah satu destinasi impianku. Desa di atas awan. Waerebo.

Continue reading “Waerebo, Indahnya Desa di Atas Awan”

Advertisements

Yuk Mengenal Budaya dan Sejarah NTT di Kupang

MUSEUM KUPANG
Pic Source

Sepintas, sebuah bangunan besar di tengah kota dengan halaman yang cukup luas menarik perhatianku. Sungguh berbanding terbalik dengan bangunan-bangunan yang dibangun ‘ala kadarnya’ yang kulewati sepanjang jalan. Dua buah patung komodo yang berada di sisi kanan dan kiri atas gapura seakan menyambut kedatanganku yang berpeluh karena teriknya mentari yang begitu menyengat. Ah benar saja, ternyata bangunan tersebut adalah Museum Daerah Nusa Tenggara Timur (NTT).

Museum ini terletak di Jalan Raya El Tari II no. 52, hanya berjarak 4 kilometer atau sekitar 10 menit perjalanan dengan menggunakan kendaraan dari Bandara Internasional El Tari, Kupang.

Continue reading “Yuk Mengenal Budaya dan Sejarah NTT di Kupang”

Rappelling di Curug Lembah Pelangi

P_20170326_135738_vHDR_Auto

“Emang daritadi saya lihat udah kempis sih, Pak” ujar Evan, salah satu contact person trip kali ini kepada bapak sopir.

Bersama dengan Komunitas Backpacker Jakarta, kami akan melakukan perjalanan menuju Curug Lembah Pelangi di minggu pagi akhir bulan Maret ini. Jam keberangkatan yang seharusnya tepat di angka delapan, terpaksa mundur 45 menit karena menunggu peserta trip yang lain. Sudah terlambat, ban angkot kedua yang kami sewa juga kempis. Duh, nasib. Kami harus menunggu bapak sopir mengganti ban selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, perjalanan dilanjutkan kembali.

Continue reading “Rappelling di Curug Lembah Pelangi”

Mengenal Suku Sasak di Desa Sade Lombok

desa-sade

Sade merupakan salah satu desa adat suku Sasak, suku asli Lombok, yang terletak di Rembitan, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Akses menuju desa ini sangat mudah, hanya 15 menit dari bandara. Letaknya yang berada di pinggir jalan, memudahkan kita untuk menemukan desa yang masih memegang teguh adat istiadat leluhur ini.

Continue reading “Mengenal Suku Sasak di Desa Sade Lombok”

Mengunjungi Museum TB Silalahi dan Makam Sisingamangaraja XII

DCIM101GOPROGOPR5127.

Mengunjungi Sumatera Utara tak lengkap rasanya bila tak mengunjungi museum dan makam para raja di sana. Karena selain terkenal dengan Danau Tobanya, budaya Batak yang begitu kental juga menjadi daya tarik tersendiri untuk mengunjungi kota ini. Salah satu museum yang aku kunjungi selama berada di Sumatera Utara adalah TB Silalahi Center.

Continue reading “Mengunjungi Museum TB Silalahi dan Makam Sisingamangaraja XII”